الخميس، 12 مايو 2016

حمية اللقيمات في رمضان

,

حمية اللقيمات في شهر رمضان المعظم:
..........................................

هذا الفصل منقول بتصرف من كتابى "علم اللقيمات"
......................................

يهدف "علم اللقيمات" إلى تدريب النفس على التحكم في أحجام الطعام

والإكتفاء بأقل كمية ممكنه منه وهذا يؤدي إلى إنقاص الوزن بصفة دائمة.

وإذا كان إحياء هذه السنة الشريفة المهجورة مطلوباً في كل وقت، ..

فهي أحق أن تتبع في شهر رمضان المعظم.
.................................................................................
الإفطار بعد الصيام:

نتبع 3 قواعد:

1. لا تأكل وأنت عطشان.
..............................
2...ولا تنسى الحبيب وأنت جوعان.
...................................
3. ولا تنسى الشكر وأنت شبعان.
..............................

...............................
1. لا تأكل وأنت عطشان.
..............................
قبل تناولك لطعام الافطار في رمضان،

عليك أن تعلم ان هرمون الجوع "الجريلين"..

هو عدو حمية اللقيمات

وهو يكون فى اعلى درجاته قبل لحظة الافطار..

لذلك علينا ان نعود المعده على الهدوء ....وتدريبها على التحمل  فى شهر شعبان ..

كذلك علينا اول  الافطار ان نهدىء مركز العطش  بتناول 3  اكواب من السوائل

(ماء + عصير + حساء أو لبن) ويفضل أيضا تناول 3 تمرات.

والسبب فى هذه النصيحة:

هو أن نقص الماء فى الجسم يؤدي بالإنسان إلى تناول احجام كبيرة من الطعام ليتحصل منها على

الماء، فيزداد الوزن.

ومن المستحسن أن تكون هناك ربع ساعة فاصله بين تناول هذه الأكواب الثلاثة وبين وجبة

اللامحالة (يمكن خلال هذه الربع ساعة أداء صلاة المغرب).

والسبب فى هذه النصيحة:

هو إتاحة الفرصة للدورة الدموية أن تنقل الماء والجلوكوز من الأمعاء إلى مركز العطش

         بالمخ فلا يطلب المخ الكثير من الطعام.
....................................................................
2. ولا تنسى الحبيب وأنت جوعان.
......................................
عندما نتناول وجبة الإفطار (وهي مماثلة  لوجبة اللامحالة المعتادة) يكون هرمون الجوع

(Ghrelin) كما ذكرنا على أشده نتيجة لطول فترة الصيام.

ولذلك علينا في هذه اللحظة أن نتذكر ما نهانا عنه الحبيب صلى الله عليه وسلم

من أن نتجاوز حجم ثلث المعدة طعاماً وثلثها شراباً (أي نكتفي بوجبة اللامحالة عند الإفطار).
............................

الكوب ونصف الطعام في وجبة اللامحالة:
...................................

يوضع الطعام في طبق واحد ويجب ألا يزيد حجم الطعام كله عن كوب ونصف، والأفضل صحيًّا أن يحتوي على جميع العناصر الغذائية ومنها:

نشويات (مكرونة، أو بطاطس، أو أرز، أو خبز)، وخضار مطبوخ، وبروتينـات (قطعة صغيرة من لحم، دجاج، سمك، أو 2 بيضة، أو قطعة جبن، أو نصف كوب كشري).

ويمكن تناول قطعة صغيرة من الحلوى (حجم نصف الكف من الكنافة او القطايف) أو كوب صغير من الآيس كريم.

والأمثلة التالية إسترشادية ، لا أفرضها على أحد، فكل إنسان حر فيما يأكل:

مثال: كوب محشي وقطعة صغيرة من اللحم وقطعة صغيرة من الحلوى.

مثال آخر: حجم الكف مكرونة بالبشاميل وقطعة من اللحم وقطعة صغيرة من الحلوى.

ملحوظة: الأطعمة التي تقدم على هيئة قطع (مثل الرقاق أو المكرونة بالبشاميل) يعتبر حجم الكف كاملاً منها مساوياً لحجم الكوب.
..............................................
أما الكوب ونصف الشراب في وجبة اللامحالة فقد يحتوي على:

i. عصير، أو
ii. شوربة، أو
iii. شوربة عدس، أو
iv. خشاف، أو
v. شاي بلبن أو نسكافيه بلبن مع قطعة سكر، أو
vi. سلاطة خضراء.

وألامثلة:

3/2 كوب عصير و3/2 كوب شوربة.
أو 2/1 كوب عصير و2/1 كوب شوربة و2/1 كوب شاي بلبن.
...........................................................................
3. ولا تنسى الشكر وأنت شبعان
........................................
فور أن تنتهي من وجبة اللامحالة قل "الحمد لله"

وأجعل شكر الله تعالى على نعمه حاجزاً يغلق باب طلب الزيادة من الطعام والشراب.
...............................................................................................

.............................................................................................
‌اللقيمات بين الإفطار والسحور:

ولك باقى اليوم 3 لقيمات مع كل لقيمة كوب ونصف ماء وتفضل الفاكهه بحجم كوب فى كل لقيمة....والمسافة الزمنية بين اللقيمة والاخرى من ساعه الى 3 ساعات.

وجبة السحور:
.............
تتكون من 3 لقيمات = كوب ونصف سلاطة (اللقيمة الأولى) بالإضافة إلى نصف رغيف  (اللقيمة الثانية) مع أياً من: نصف كوب فول أو علبه زبادي أو جبن أو بيضة (اللقيمة الثالثة)، وبعد ساعة نتناول كوب ونصف ماء أو شاي بلبن.
ويلاحظ اننا فى وجبة السحور نتناول أقل قليلاً من وجبة اللامحالة.

وقبل الفجر نتناول الماء حتى لا يصيبنا العطش الشديد اثناء الصيام. وكما فصلنا لحظة الافطار بين السوائل وبين اللامحالة، نفصل ساعة السحور بين اللامحالة  فى السحور وبين الماء.

ويلاحظ أن كمية الطعام التي ذكرتها بوجبة السحور كافية لإعطاء الإنسان الطاقة لفترة الصيام من الفجر إلى المغرب، وبذلك نسير على الهدى النبوى "يسروا ولا تعسروا".
......................................
وبهذا النظام الفريد نكون:

1. أنقصنا من وزننا من 3 - 5 كيلوجرام في هذا الشهر الفضيل.
2. تناولنا ما نحب من نشويات وحلوى وعصير وشوربة ولكن بكميات صغيرة.
3. إكتسبنا عادة تناول اللقيمات، ولم نتخطى حجم وجبة اللامحالة عند الإفطار.
4. والأهم من ذلك كله أن نكون قد أحيينا في شهر رمضان سنه مهجورة لرسول الله صلى الله عليه وآله وسلم هى سنة "اللقيمات" وأتبعناها بدون أن نحرم أنفسنا لا من الطعام ولا من الشراب.
.......................................
وكل عام وانتم فى أتم صحة وعافية ..وزادكم الله عاما بعد عام ..محبة لحبيب الرحمن صلى الله عليه وآله وسلم.

ملاحظة هامة ..اقوى حافز يصد عنكم هرمون الجوع واشتهاء الكثير من الطعام ساعه الافطار...ان تستمعوا الى مديح "وعيونى تشتاقلو " قبل البدأ فى الافطار.....وتتخيلوا ان عيونكم  سوف ترى  الحبيب عند الحوض ..وان قلوبكم ستخفق ساعتها بشدة ...وانه صلى الله عليه وسلم سيفرح بنا عندما يعلم اننا قاومنا الجوع والطمع ..لاجل ان نراه راضيا عنا  يوم القيامة

0 التعليقات to “حمية اللقيمات في رمضان ”

إرسال تعليق

 

ست البيت Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates